長野原高校で
どんなことができるの?

長野原高校で学べることを簡単にご紹介します

〇「あっとほーむ」な学習環境

「あっとほーむ」を合言葉に、地域に親しまれる面倒見のよい学校として、生徒にとって居心地の良い学習環境作りに努めています。どんな小さなことでも親身になって相談に乗り、教育相談部や生徒指導部、スクールカウンセラーと連携し安心して学校に通えるようサポートします。

〇「学びなおし」×  多様な科目

少人数指導や習熟度別学習を展開し、数学では小学校高学年の計算練習から行うなど、『学びなおし』を徹底して行います。 また、普通科でありながら普通科目から工業科目や商業科目等の専門科目まで様々な分野の授業を選択できます。

〇長野原高校で学べること

1年次は全員同じ授業を受けます。2,3年次は、自分の進路や興味・関心に応じて科目を選択します。

〇選択科目の授業の様子

ファッション造形基礎:被服制作の技術を身につけ、ファッションデザインについて学びます。

フードデザイン:栄養、食品、テーブルコーディネートを学び、食生活を総合的にデザインします。

商業実践:長野原町で市場調査を行い、マーケティングについて学びます。

ものづくり基礎:大工道具や加工機器の使い方を学び木工作品を製作します。

〇授業の様子を動画でご紹介します!

こちらの動画は商業系の選択科目「商業実践」の授業を学ぶ生徒が撮影、編集したものです。

2年:国語「論理国語」

3年選択:理科「地学基礎」

3年選択:家庭科「ファッションメイキング」

3年選択:家庭科「フードデザイン」

3年選択:工業「ホームプランB」

3年選択:工業「ものつくりB」

3年選択:商業「商業実践」

3年選択:体育「スポーツレクリエーション」

〇学校見学のご案内

長野原高校では個別に学校見学を受け付けております。

ご希望の方は学校までお問い合わせください。

学校案内パンフレットはこちら

学校紹介動画はこちら

中学生向け学校案内はこちら

部活動についてはこちら