図書委員会の活動ブログ

図書館の風景

4月の図書館

1枚め 桜色の本のコーナー

2枚め 茶華道部が生けてくれた花

3枚め 大型紙芝居の枠取り

4枚め 放課後のトランプタワー

いつも賑やかな図書館ですが、写真上では静かな図書館です。

昼休みにはトランプやオセロなど学年関係なく楽しく遊んでいる姿が多く見られます。

R6年度 カウンター当番スタート

4月15日月曜日からカウンター当番が始まりました。私は図書委員長になった戸部です。

1年間頑張るのでよろしくお願いします。気楽に図書館に遊びに来てください。

今年度最後の読み聞かせ出張

最後の出張読み聞かせは3月13日(水)でした。中央こども園の先生から、「何回も何回も読み聞かせに来てくれました。そして、たくさん遊んでもらったね。高校生が来ることが楽しみになりました。」

私たち高校生は、始めはドキドキ緊張したけど、回を重ねるごとに園児の反応を見るのが楽しくなりました。「必ずまた来るね。」とお別れしました。

コグトレサークル 感覚統合遊び

3月6日(水)にコグトレサークルが開かれました。今回は、体を使った遊びに挑戦しました。

私は今回欠席してしまい参加することはできませんでしたが、親友から「楽しかったよ」や「今度は一緒に行こうね」など声をかけてもらいました。次は是非、一緒に参加できるといいなと思います。

多読賞表彰

2月29日木曜日今年度の三年間多読賞、一年間多読賞の表彰が行われました。

三年間多読賞優勝者は、292冊での1位でした。

年間約100冊を超えるほどの読書というのは、生活の一部となっているんだなと感じ、すごいと思いました。

一年間多読賞は、私の親友が1位を取りました。私も来年入賞を目指そうと思いました。

3年生の図書館風景

3年生が自由に本を読んだり、オセロをしたりしています。図書館は、先輩たちと交流できる大切な場所でした。色々お世話になりました。楽しい時間をありがとうございました。

コグトレサークル

毎週水曜日図書館でコグトレサークルをしています。自由参加の活動です。みんな簡単に見えて難しい問題に苦戦していました。私は、まだ参加したことはありませんが、それを見ていい楽しく脳トレができそうだと思いました。

あさまるさん2回目の訪問

1月17日、長野原町の読み聞かせボランティア「あさまる」さんが高校生への読み聞かせをしてくれました。数野さん、中西さんがそれぞれ本を読んで下さり、私たち読み聞かせボランティアへのアドバイスをしてくださいました。練習の大切さも改めて実感しました。

イラストコンテスト表彰

2学期の終業式に図書委員会が表彰をしました。

今年は、2年生2名と3年生1名が選ばれました。三人のイラストを実際に見ましたが、僕はみんなの絵が上手だなと思いました。一番気に入った絵は、同じクラスの黒岩さんの絵でした。優しいタッチが素敵だと思いました。

写真部の展示

写真部がたくさんの写真を展示してくれました。図書館の雰囲気が変わり素敵です。

どれも良い作品だと思いましたが、私は「深緑のめぐまれて」という写真が気に入りました。

林の静寂な雰囲気が良かったからです。