第1回ピア・サポート活動

話しやすい距離感とは?

SCと教育相談アドバイザーの先生をお招きし、有志の生徒でピアサポート活動を行いました。

今回は「距離感」に関する演習です。居心地の良い距離、位置について実践しながら勉強しました。

お互いに助け合う力がついていることが実感できる時間になりました。

授業「商業実践」:動画制作講習ワークショップを行いました

5/20(土)、動画クリエイターの古谷如弘様を迎えて「動画制作講習ワークショップ」を受けました。
 長野原町の長野原町の観光施設を現地調査する前に、動画の特性や制作の方針を学びました。ワークショップでは、「この動画を見る理由」「視聴後の状態」について議論しました。
 また、視聴者を惹きつける絵コンテの3つの構成を学び、現地調査したい観光施設の絵コンテ作成が課題となりました。
 次回は、ロケハンと撮影を行います。

授業「商業実践」:長野原町の観光を学びました!

5月10日(水)長野原町役場を訪れて「長野原町の観光」を学びました。

長野原町未来ビジョン推進課 松本様から「長野原町の観光」

つなぐカンパニーながのはら 豊田様・石渡様から「長野原町バーチャルツアー」を

実施していただき、Chromebookで内容をまとめ、現地調査したい場所を決めました。

今後、動画撮影の講習を行い、長野原町の観光施設を現地調査していきます!

身体測定・新体力テスト!

半日を掛けて、身体測定と新体力テストを行いました。

それぞれ記録に果敢に挑戦したり、運動が苦手な生徒も周りの友達と一緒に取り組むことで、楽しみながら記録向上に繋げることができたようです。

1年生は初めての体力テストでしたが、友達との仲を深める良い機会ともなり、心身共に健康を目指せそうです。

先生も参加し、体力向上を誓う1日となりました・・・!

浅間山北麓ジオパーク見学

5月1日(月)に1年生を対象に長野原町営浅間園にて、浅間山北麓ジオパーク見学を行いました。

快晴の天気の下で、ガイドの方々から浅間山の成り立ちや、植生、文化について説明をいただき、地域への理解を深めました。ヒカリゴケや特徴的な火山岩がある場所では、生徒が積極的に観察を行っており、楽しみながら自然と触れあうことができたと思います。

午後には園内を巡るクイズ形式のスタンプラリーもあり、全問正解をたたき出したチームには豪華景品がプレゼントされました!