2023年7月の記事一覧

私たちも学んでいます! 7/26(水)ICT研修「生徒の主体的な学習を後押しするアプリの活用」

7/26(水)船橋市立飯山満中学校教務主任の辻史明先生をお迎えして、本校教員と近隣高等学校の教員で研修を行いました。

辻先生は、デジタル庁「デジタル推進委員」やGoogle for Education Chanpionなどの資格等を持ち、多くの著書や動画など、様々な授業改善と業務改善を推進している方です。

午前中は、YouTubeに質問を入れて学習できるアプリ「Edpuzzle」の使用方法や飯山満中学校での実践を学び、また「Edpuzzle Coach」の資格取得に取り組みました。

午後は、本校教員の要望に応えたGoogleアプリの活用を、辻先生の実例を踏まえて取り組みました。

1日かけて多くのことを学びました。この学びを今後の授業や業務の改善に生かしていきます!