2024年1月の記事一覧

学校保健委員会を開催しました

1/19(金)に学校保健委員会を開催しました。テーマは「デジタル機器との上手な付き合い方を考える」です。

生徒保健委員が「ネット依存」「睡眠」「近視・ストレッチ」について調べ学習を行い、スライドを作成したものを校医の先生方や保護者の方にご覧いただきました。目の疲れのツボや、猫背解消のストレッチは会場のみなさんにも一緒にやってもらいました。

お忙しい中にもかかわらず、多くの方々に参加していただきました。ありがとうございました。

1年生がスノーシュー体験を行いました!

1/18(木)に地域探究活動の一環として、1年生が草津温泉スキー場の森林にてスノーシュー体験を行いました。

今回は数日前に雪が降ったこともあり、新雪の中での体験となりました。

スノーシューの付け方を自然公園指導員の方から教わり、歩き方を工夫しながら散策を楽しみました。

天候に恵まれ、動いていると汗ばむくらいの陽気でしたが、動物の足跡を見つけたり、氷室を見学したりして、生徒は楽しんでいる様子でした。

午後は湯畑周辺を散策し、地域の探究を行うために生徒が決めたテーマに沿って歩きました。足湯やカフェを巡る班もあり、様々な魅力を発見できたようです。