6月24日(金)[長野原高校1年生 クリーン作戦実行]

長野原高校1年生 クリーン作戦実行

令和4年5月18日(金)長野原高校1年生が学校周辺の清掃活動(ゴミ拾い)を実行しました。

五月晴れの爽やかな空の元、地域を知るとともに、草津温泉や嬬恋、北軽井沢への通過点となる長野原町の美化運動でもあります。

1年生はまだ学校周辺には詳しくないでの、実際に歩いてみることが大事です。

2クラスがそれぞれ異なる経路で巡回します。もちろん友達とわいわい和やかに歩き回ります。都市部と異なり、車の交通量は国道以外は閑散としており、日中は閑静な学校周辺です。

鳥の鳴き声やそよ風の音、生徒の話し声が響きます。

学校周辺は、公仕さんのお陰できれいになっています。ゴミはほぼ皆無です。

国道までの急な上り坂。

さすがに、生徒は無口になり、集団はばらけています。

昔はマラソンコースだったとか。いわゆる「心臓破りの坂」でしょうか。
 途中の映像が抜けましたが、最後は終了の挨拶。

本日の収穫?であるゴミは少なかったです。

車からのゴミのポイ捨てをする人が減ることを期待して、次回も活動します。

長高周辺は坂道が多く、自然と足腰が鍛えられました。

6月24日(金)[6月9日 大型紙芝居上映に行ってきました。]

令和4年6月24日(金)配信
6月9日 大型紙芝居上映に行ってきました。

長野原町中央小学校にて大型紙芝居「浅間山」の上映を行いました。今回は貴重な授業時間をいただき、全校児童を前に実施しました。

小学生の反応がとてもよく、始めは緊張していた長高生でしたが、紙芝居が進むにつれ、徐々に盛り上がっていきます。

小学生からの質問に、たじたじな一面もありましたが、読み聞かせの練習の成果が遺憾なく発揮され無地終了しました。

中央小学校の児童、職員の皆さん。発表の機会をいただき、誠にありがとうございました。楽しんでいただけたでそうか。

また機会があれば新作の紙芝居を持ってお伺いします。

6月24日(金)[6月15日 花いっぱい運動 始動!]

令和4年6月24日(金)配信
6月15日 花いっぱい運動 始動!

今年は雨天の一瞬の晴れ間を突いて、プランターの植え付けを行いました。コロナ禍で活動に制限が続いてきましたが、今年は保護者の協力をお願いし、効率的に行いました。

今年の1年生、元気がよくテキパキと作業を進めています。途中バテ気味の生徒が出ましたが、雨が降り出す前に全力で作業を進めました。

保護者の皆さんの手際が非常によく、生徒の倍以上の早さで仕上げる姿は圧巻でした。昨年よりずっと早く完了しました。ありがとうございました。

これから、町内に配付を行います。この夏の長野原の彩りになることを楽しみに。

長野原草津口駅にお寄りの際は、「長野原高校」の表示のあるプランターの花を是非ごらんください。