「八ッ場ウォーク」特集

秋晴れの中、地元八ッ場ダム周辺の散策(14km)にチャレンジ!出発前の決起。

学年毎に完歩目指して長野原草津口駅を出発。

満々と水を蓄えたダムサイトに到着。所々赤く染まった紅葉とすすきの穂が秋の深まりを感じさせますね。

ダムサイト付近で見学、休憩や昼食。地域の理解や再発見に繋がります。

10kmに差し掛かる頃から疲労感が襲ってきました。ボランティア参加の保護者の方々からの温かい励ましの言葉が心に沁みます。

不動大滝。素晴らしい景色に囲まれながら歩いていると何とも幸せな気分に。

ゴールが近づいてきました。心地よい疲労感に包まれ、充実した1日を過ごすことができました。

修学旅行 ~長崎・佐賀・福岡方面~ に同行してきました!

10/18(水)1日目。

朝5時出発(遅刻者ゼロ)。ほとんどの生徒にとって初めての飛行機(離陸時、緊張と歓喜が入り乱れ)一路長崎へ。

平和記念公園と原爆資料館で平和学習。現地だからこそ伝わってくる戦争当時のリアルに心を痛めたり平和への希求を強めたり、深く考えさせられる午後でした。

10/19(木)2日目。

大浦天主堂を起点に班別自主研修開始。長崎とキリスト教の深い関わりをたくさんの遺跡と資料を通して学ぶことができました。

長崎市内は路面電車を使って移動。各班は観たいところやお土産を買いたいところへ東奔西走。2万歩/日を超える人も。私は亀山社中(想像以上に坂の上)に赴きました。

10/20(金)3日目。

吉野ヶ里遺跡へ。精巧に再現された竪穴式住居。古代へのロマンが沸々。

太宰府天満宮では各自の思いの成就祈願。隣接する国立博物館で貴重な展示物を堪能。

最後はPayPayドームで散策。今日も1日充実していました。

10/21(土)4日目。

平成29年にリニューアルされた大刀洗平和記念館。数多くの特攻隊員がこの地から飛び立っていきました。

施設説明⇒映画上映⇒語り部による朗読 と構成が優れていたこともあって心揺さぶられる臨場感がありました。平和への願いを改めて強く願う研修になりました。

9月のできごと

9月2日生徒会認証式

3年生を中心とした生徒会役員の任期が終わり、新生徒会がスタートしました。

この1年間、活動を通して経験してきた様々な出来事について、その思いを語ってくれました。旧役員の皆さん、お疲れ様そしてありがとうございました。新役員の皆さん、これからよろしくお願いします。

長野原高校では、地域に根ざした探究的学習を展開しています。

3年の商業実践の授業では、長野原町と連携しながら地域の魅力を発信するPR動画の作成に取り組んでいます。動画編集の技法について、プロの映像クリエーターの方を講師に招き、熱心に教えていただいています。

このプロジェクトの作業は、チーム毎に着々と進んでいます。完成品が楽しみです。

2年の地域探究活動(校外学習)です。「やんば天明泥流ミュージアム」で、天明大噴火による特有な地形の成り立ちと被害状況を学芸員の方からジオラマを用いて丁寧に説明していただいています。真剣に聞き入る生徒たちの姿。深い学びになっていますね。

1年の地域探究活動(校外学習)です。北軽井沢にある「ルオムの森」で蜂蜜の採集法について、実際の養蜂箱を開けながら学んでいます。防護服に包まれながらも生き生きとした表情がとても新鮮です。生涯忘れない学習になることでしょう。

夏季休業中のとある1日。学校内を回ってみました。

6月に植えた「花いっぱい運動」のマリーゴールドと百日草は元気に育っています。当番制で生徒や日直の先生が水を与えています。

バスケットボール部が一生懸命活動していました。長野原は平地より涼しいとはいえ、30℃近い気温の中で水分をしっかり摂りながら短期集中型の練習に励んでいました。

3年生の教室では進路実現のための自習に黙々と取り組んでいました。撮影者の存在にも気づかないほどの集中力です。各自が希望する進路に進めるように切に願います。

7月のイベント

7/7(金) 2年生を対象に1日かけて企業・上級学校見学を実施しました。

午前は企業さんを訪れて、普段では入れないエリアで貴重な研修を積むことができました。

午後は個々の希望に合わせて、上級学校での体験・研修を行いました。質疑応答の際に、積極的に質問するなど、キャリア意識が向上した1日でした。

7/10(月) 1年生を対象に建築デザインを楽しむワークショップが行われました。デザインの過程をゲーム化するなどの工夫により、生徒たちは主体的に生き生きと取り組みながら建築デザインの学びを深めることができました。講義・実習を担当していただいた大学の補助職員さん・学生さんには感謝です。

7/14(金) 生徒会役員選挙が行われました。これまで1年間、生徒の自主的な活動を支え、学校の看板を背負って活躍してくれた旧生徒会役員のみなさん、本当にありがとうございました。新たに生徒会役員に立候補したみなさん、その覚悟と尊い志を学校全体で応援していきます。

7/20(木)一般救命講習会(AED講習会)が行われました。

心肺蘇生の具体的な方法を習得しておくことで救える命もある、そんな思いで自発的に参加してくれた生徒たちと使命感を持って熱心に指導していただいた救命救急士のみなさんに深謝。