2023年6月の記事一覧

「吾妻地区いじめ防止フォーラム」6/16日(金) 長野原高校体育館

「お互いを大切にし、助け合える人間関係を作るために私たちにできること」をテーマに、吾妻地区の小・中・高・特別支援学校、保護者、学校の教職員、教育委員会の代表のみなさんが集まり、「いじめ問題」について話し合いました。

本校生徒会役員による基調提案でフォーラムを開始。

ピア・サポート活動を通した参加者の心理的距離の計測。

4つの班に分かれて協議。高校生は司会と記録係。

班別協議の内容を班員全員で発表。

成果を学校や地域に持ち帰ることで、学校から、そして社会から少しでも「いじめ」がなくなってくれればという願いを共有しました。

「花いっぱい運動」6月15日(木) 1年生

人は花を見たり、もらったりしたときに、幸せな気持ちになれるという研究報告があります。そんな花を、毎日の通学や地域連携行事等でお世話になっている長野原の町中にお届けできればという思いで活動してます。

マリーゴールドと日々草の苗を植えてます。
本校の花壇にも植えてます。
十分に水を与えています。
学校のワゴン車に積んでいます。
町中にお花をお配りしています。
店頭で飾り付け。
バランスも考えて設置。

「ぐんまコミュニティー・ハイスクール事業」の一環ですが、生徒たちは使命感を持っていきいきと活動していました。