学校行事を通して、多くのことを学んでいます。

紙芝居

5月9日(火)夕方 長野原町中央こども館

図書読み聞かせボランティア生徒による紙芝居です。地元の小学生たちと楽しく交流することができました。

生徒総会

5月10日(水) 生徒総会の様子です。生徒会役員が進行し、行事や予算等について全生徒で審議することができました。

学校の自治について学ぶ大切な機会となりました。

県総体壮行会

5月10日(水) 県高校総体の壮行会。学校の代表として活躍する意気込みを感じることができました。

大きな舞台でも、持てる力のすべてを発揮してきてください。がんばれ!長高生。

花いっぱい運動準備

5月11日(木) 6月に展開される「花いっぱい運動」の準備として、先ず校庭の除草作業に取り組みました。

雑草の少ない校庭で、思い切り身体を動かせるとよいですね。

花を植え付けるプランターの掃除です。長野原町を花いっぱいにする準備が整いました。

ジオパーク見学

5月1日(月)1年生全員で浅間山北麓ジオパーク見学に行ってきました。天候に恵まれ絶好の見学日和でした。

ビジターセンターでは、ジオラマを用いて分かりやすく熱意のなる説明をいただき、悠久の時を経て形成されてきた浅間山とその周辺の地形について理解が深まりました。

遊歩道では、浅間山の特有な地形や植生について、実物を見ながらのユーモアを交えた説明をいただきました。

展望台からの大パノラマです。改めて地元長野原の優れた大自然について感動を覚えました。