長野原365

「高校生ビジネスプラン・グランプリ」に取り組んでいます!

6/23(金)3年生の学校設定科目「ビジネス実務B」で、日本政策金融公庫北関東創業支援センターの長田様によるオンライン授業を実施しました。

ビジネスアイデアの発想やビジネスプランの考え方について説明をいただき、自身が考える「求められていること」や「顧客」、「アイデアの発想」を書き出しました。

次回は、具体的なビジネスプランの作成をオンライン授業で実施します。

1学年インターンシップ・キックオフ講座が行われました!

6/13(火)1学年インターンシップ・キックオフ講座が行われました。

やまもと労務管理コンサルタントの山本和久様を講師に迎えて、「働くときの基礎知識」を学びました。

生徒は事前に配布されたワークシートの内容を確認し、「働くこと」について講話を受けました。

質疑応答では、「働く」うえで不安なことや「働く」うえで疑問に思うことをついて、実情を踏まえて回答していただきました。

今後、校内説明会や希望調査を元にインターンシップを実施していきます。

授業「商業実践」:動画撮影講習を行いました!

5/31(水)、動画クリエイターの古谷如弘様を迎えて「動画撮影講習」を受けました。
 今回は、長野原町の観光施設を現地調査する前に、川原湯温泉遊びの基地NOAで動画撮影の講習を受け、撮影練習を行いました。
 事前に提出した絵コンテのアドバイスや撮り方のアングル、応用的な撮影方法などを学び、カフェやキャンプ場など思い思いに撮影を行いました。
最後に撮影した動画を見ながらアドバイスをいただき、次回から始まる現地調査での撮影準備ができました。
 また、次回撮影する場所の担当生徒が、絵コンテを作成し監督することも決定しました。
 次回は、浅間大滝、魚止めの滝、浅間牧場のロケハンと撮影です。

第3学年面接ガイダンスが行われました

5月30日(火)、アドバンスパートナー株式会社より師岡賢二氏を講師に迎え、3年生への面接ガイダンスが行われました。進学・就職の面接試験について、知っておくべきことや正しい挨拶、座り方、入退室の仕方などの練習を通じて、「いよいよ進路が始まる!」という実感がわく一時間となりました。

背筋を伸ばして!

代表生徒の個人練習

情報モラル講習会

5月26日(金)に情報モラル講習会を実施しました。
長野原警察署から2名お招きして「SNSの使い方」を中心にお話しいただきました。近年SNSを用いた中高生のトラブルが多発しています。感想を見ると、生徒たちも自分や友達の顔が写った写真を載せてしまっていることもあるようです。
これを機に今一度SNSひいてはスマートフォンの使い方を見直すのはどうでしょうか。

第1回ピア・サポート活動

話しやすい距離感とは?

SCと教育相談アドバイザーの先生をお招きし、有志の生徒でピアサポート活動を行いました。

今回は「距離感」に関する演習です。居心地の良い距離、位置について実践しながら勉強しました。

お互いに助け合う力がついていることが実感できる時間になりました。

授業「商業実践」:動画制作講習ワークショップを行いました

5/20(土)、動画クリエイターの古谷如弘様を迎えて「動画制作講習ワークショップ」を受けました。
 長野原町の長野原町の観光施設を現地調査する前に、動画の特性や制作の方針を学びました。ワークショップでは、「この動画を見る理由」「視聴後の状態」について議論しました。
 また、視聴者を惹きつける絵コンテの3つの構成を学び、現地調査したい観光施設の絵コンテ作成が課題となりました。
 次回は、ロケハンと撮影を行います。

授業「商業実践」:長野原町の観光を学びました!

5月10日(水)長野原町役場を訪れて「長野原町の観光」を学びました。

長野原町未来ビジョン推進課 松本様から「長野原町の観光」

つなぐカンパニーながのはら 豊田様・石渡様から「長野原町バーチャルツアー」を

実施していただき、Chromebookで内容をまとめ、現地調査したい場所を決めました。

今後、動画撮影の講習を行い、長野原町の観光施設を現地調査していきます!

身体測定・新体力テスト!

半日を掛けて、身体測定と新体力テストを行いました。

それぞれ記録に果敢に挑戦したり、運動が苦手な生徒も周りの友達と一緒に取り組むことで、楽しみながら記録向上に繋げることができたようです。

1年生は初めての体力テストでしたが、友達との仲を深める良い機会ともなり、心身共に健康を目指せそうです。

先生も参加し、体力向上を誓う1日となりました・・・!

浅間山北麓ジオパーク見学

5月1日(月)に1年生を対象に長野原町営浅間園にて、浅間山北麓ジオパーク見学を行いました。

快晴の天気の下で、ガイドの方々から浅間山の成り立ちや、植生、文化について説明をいただき、地域への理解を深めました。ヒカリゴケや特徴的な火山岩がある場所では、生徒が積極的に観察を行っており、楽しみながら自然と触れあうことができたと思います。

午後には園内を巡るクイズ形式のスタンプラリーもあり、全問正解をたたき出したチームには豪華景品がプレゼントされました!