長野原365

【政治経済】学校近辺に税金は使われているのか。

3年生の選択授業「政治経済」は日本国政府の政治から海外の政治、果ては地方自治体の政治までを学ぶ授業をなっております。今回はそのはじめのオリエンテーションとして、学校付近を歩いて税金が使われていそうな場所を見つけてみました。

気がつくと頭上には桜が満開で、こうした景色も税金が使われていることに生徒たちは気づいたようでした。この素晴らしい景色を守るためにも税の使い道などこれから考えていけると良いですね。

宮下

JR長野原草津口駅の待合室で「観光動画」上映中!

3年生「商業実践」選択生徒が制作した「観光動画」がJR長野原草津口駅の待合室で上映されています。

長野原町内の観光施設10カ所をまとめた動画です!ぜひ、足を運んでご覧ください!

なお、上映されていない場合、モニター下にある「長野原町①」のボタンを押してご覧ください。

「高校生のためのあがつまの職場案内」に行ってきました

3月14日(木)、中之条町ツインプラザを会場に、吾妻郡の企業21社が集まり説明会が実施されました。長野原高校からは1・2年生全員で参加しました。開会のあいさつの後、1社15分の説明でローテーションし、生徒は事前に下調べをして選んでおいた4~5社の説明を聞きました。高卒で就職を考えている生徒も、進学後の就職を考えている生徒も、多くの企業の話を直接聞くことができ、大いに刺激を受けました。

生徒の感想を紹介します。

・吾妻郡内にはどんな企業があるのかわかりました。お話を聞くことができて、今回のガイダンスに参加できてよかったです。(1年女子)

・どの企業の方もとてもわかりやすく説明をしていただいたので、いろいろな職業に目を向けることができました。(1年女子)

・自分の就職について改めて考えることができ、自分に合っている場所を考えることができてよかったです。(2年男子)

・担当者の皆様がとても気さくで、楽しく説明を受けることができました。(2年女子)

第2学年進路ガイダンス

3月8日(金)に2学年最後の進路ガイダンスを行いました。前半の全体会では、「企業人パネルディスカッション」として、群馬トヨペット(自動車販売業)、サンワ株式会社(製造業)、ホテル一井(ホテル・観光業)の三社の人事担当者に来校いただき、「仕事の大変さ」「やり甲斐」「会社を辞めないでよかったと思うこと」「高校時代にやっておいた方がいいこと」等について、現場の生の声を聞くことができました。後半は分野別の説明会(18分野)を行いました。お忙しい中、保護者の方々にも見学いただき、ありがとうございました。