長野原365

学校説明会がありました!

9月2日(土)に中学生向けの学校説明会を開催しました。多くの中学生の皆さんにご来校いただき、学校案内と授業の見学を行いました。

学校説明会では、以下のような内容を行いました。

まず、校長先生による学校紹介が行われ、温かい学校の雰囲気や個別の学びを重視していることを紹介しました。また、地域との連携にも力を入れており、浅間山のジオパーク見学や、長野原の街に花を配る「花いっぱい運動」についても話がありました。

続いて生徒会のメンバーによる学校紹介が行われ、様々な選択肢がある科目や部活動、サークルについて紹介されました。

さらに、図書ボランティアによる大型紙芝居の読み聞かせも行われ、中学生の皆さんも楽しいひとときが過ごせたかと思います。

その後、実際の授業風景を見学するために施設内を案内し、数学や音楽などの一般科目から、ファッション造形基礎やものづくり基礎などの専門科目まで見学が行われました。

この学校説明会を通じて、中学生の皆さんは学校の雰囲気やカリキュラムについてイメージをつかむことができたのではないでしょうか。

学校説明会は終了しましたが、長野原高校では個別に学校案内も行っております。ご希望の方は、学校までお問い合わせください!

2学期が始まりました!

8月28日(月)に、表彰式と2学期の始業式が行われました。最初に表彰式が行われ、漢検や英検などで優れた成績を収めた生徒が表彰されました。今後もさまざまな資格取得に向けて頑張ってもらいたいと思います! 続いて行われた始業式では、校長がプロジェクターを使ってあいさつを行いました。これはICT機器の活用を進める取り組みの一環でもあり、言葉だけでなく視覚的な情報も表示することで、生徒たちにより分かりやすく伝える工夫がなされました。 夏休み明けのこの時期、朝早くから歩いて学校に行かなければならないことで気分が沈みがちになるかもしれませんが、歩くことで脳が活性化され、悩みが解決する効果があることを紹介しました。登下校時にたくさん歩くことで、脳を活性化し心を安定させて学校生活を充実させていきましょう!

私たちも学んでいます! 7/26(水)ICT研修「生徒の主体的な学習を後押しするアプリの活用」

7/26(水)船橋市立飯山満中学校教務主任の辻史明先生をお迎えして、本校教員と近隣高等学校の教員で研修を行いました。

辻先生は、デジタル庁「デジタル推進委員」やGoogle for Education Chanpionなどの資格等を持ち、多くの著書や動画など、様々な授業改善と業務改善を推進している方です。

午前中は、YouTubeに質問を入れて学習できるアプリ「Edpuzzle」の使用方法や飯山満中学校での実践を学び、また「Edpuzzle Coach」の資格取得に取り組みました。

午後は、本校教員の要望に応えたGoogleアプリの活用を、辻先生の実例を踏まえて取り組みました。

1日かけて多くのことを学びました。この学びを今後の授業や業務の改善に生かしていきます!

ガス溶接技能講習を行いました!

7月24日(月)、23日(火)に本校にてガス溶接技能講習を行いました。一日目はガス溶接を行う上で必要となる知識を学び、設備の構造や可燃性ガスや酸素の扱い方、関連する法令について学びました。受講した生徒は難しい技術的な話に頭を悩ませていましたが、修了試験では全員が合格することができました。二日目はガス溶接の実技を行い、生徒たちは実際に火花を散らしながら切断と溶接を体験しました。

3年商業実践「アンケート調査」を実施しました!

7/12(水)道の駅八ッ場ふるさと館にて、6月に撮影した長野原町内観光スポット11カ所の動画を多くの観光客に見てもらうため、アンケート調査を実施しました。

見てみたい観光スポットや効果的に伝わる再生時間の声を50分間で、30名分集めました。ご協力いただいた皆様、ありがとうございました!

また、上毛新聞社の取材を受け7/15(土)に掲載されました。

2学期の編集を行い、10月に動画の完成を目指しています!